Fotografías La Loma
Entre Úbeda y Baeza
—loma de las dos hermanas:
Baeza, pobre y señora;
Úbeda, reina y gitana—.
Y en el encinar,
¡luna redonda y beata,
siempre conmigo a la par!
A dos leguas de Úbeda, la Torre
de Pero Gil, bajo este sol de fuego,
triste burgo de España. El coche rueda
entre grises olivos polvorientos.
Allá, el castillo heroico.
No solo a Antonio Machado le inspiró la ciudad de Úbeda; a otros poetas les llegó el aleteo de la musa desde los cerros olivareros y sus piedras renacentistas y moras; por eso traigo aquí este apasionado poema tomado de la seccion de cometarios de http://infocatolica.com/blog/elolivo.php/la_ciudad_de_ubeda_en_poesia, firmado por Antonio Martínez de Úbeda.
ResponderEliminarSaludos muy afectuosos desde la Loma olivarera
OLIVARES
OLIVARES DE SILENCIOS VERDES SIN DESNUDOS,
EN MI JAEN DE HABITANTES OLIVOS CORPÓREOS
POR LOMAS Y BAEZAS, ÚBEDAS Y NUDOS
QUE ME LLAMAN COMO LLAMA DE ARBÓREOS
RECUERDOS. Y NO SON BOSQUES DE MATORRALES,
SINO YEMAS DE ACEITE, REDONDAS HIJAS DE TOREOS
CON CAPOTES NEGROS, VERDES EN SOTORRALES
SEQUÍAS. HIERVE ANDALUCIA BRAVIA
EN CAMPOS MACHADIANOS. CON MORRALES
ACEITUNEROS MARCHAN AL TAJO CON SU LABIA,
Y SU VARA QUE LANZA QUIJOSTESCA QUE DOBLEGA
AL CAER COMO ESTRELLAS EN CAÍDA SABIA,
REDONDAS ACEITUNAS DE COLORES VERDONES. Y DESPLIEGA,
A QUE SE AGACHEN LAS MUJERES COMO EN PLEGARIA,
COGIENDO SACOS HASTA DE ORUJO QUE ENTREGA
EL MOJEO CON PAN DE TRIGOS QUE HACE NECESARIA
EL HAMBRE. SON LAS DOCE DE LOS CALORES,
LOS SUDORES TITANES QUE BESAN CANDELARIA
CANTAORA. Y COMEN TOCINO CON SABORES
CON CORTE NAVAJERO DE ALBACETE, COMO CERA
QUE AL MANCHEGO QUESO POR AÑEJO HACE RUMORES.
Y A LA BOTA DE VINO GUARNICIONERA
CON CHORRO DE FINA CASCADA QUE EN LA GARGANTA
CRUJE EN TRANQUILO CABECEO DE PRIMERA.
-Y NO PUEDE HABER SIESTA-. ESPERA LA MANTA
QUE ES MANTEL DE RECOGIDA EN LA TARDE,
CON CIEN BOSTEZOS QUE ESPERAN A RANA QUE CANTA.
CALOR DE SECANO DESIERTO, QUE ESCARDE
TARANTAS Y CÉNTIMOS DE PESETAS,
CUANDO YA SON LAS CINCO DE LA TARDE.
TRES CARROS ENTEROS DE SACOS COMO RULETAS,
Y DOS BORRICOS CON ALFORJAS DE ESPARTOS RUBIOS
HACEN LLEGAR LA JORNADA DE HORAS COMPLETAS.
SON LAS SIETE DE RELOJ CON CANSANCIOS SUBÍOS
DE DESCANSO, EN TABERNA DE CHATOS INTOCABLES
DE MOSTOS BLANCOS Y VINOS NEGROS Y ALUBIOS.
HACEN FRIOS MAÑANAEROS CON ESCARCHAS NO AMABLES,
Y A LAS CINCO DEL ALBA EN LOS LLANOS DE CANENA,
JUNTO A RUS HERMANO DE VOCES ENVIDIABLES.
SON MAÑANAS DE ENERO….
ANTONIO MARTÍNEZ DE ÚBEDA
Mmmmmm...¡ qué ricos los andrajos, ese plato sencillo pero que es un lujo de la gastronomía de Úbeda. Se me hace la boca agua, chache... Caundo vuelva por el pueblo, lo primero que voy a hacer es pegarme una panzá de andrajos, con ochíos, despues de unos caracoles con cerveza. Cosas de la tierra..
ResponderEliminarUn abrazo a los paisanos.
Pepe V. Expósito