la suerte suprema

la suerte suprema
Pepe Bienvenida / La suerte suprema

viernes, 15 de noviembre de 2013

MÉXICO: LA FIESTA Y SUS ESTRELLAS Cinco Villas / Por Bardo de la taurina



LA FIESTA Y SUS ESTRELLAS
Cinco Villas

Bardo de la taurina
México, 14/11/2013.-
Hay plazas que se alimenta del taurinismo, pasión y amor de sus regidores que en el caso de Cinco Villas les ha sobrado para constituirse en ‘Los Empresarios del año’, ¿motivos? para ser reconocido por el juez supremo que lo es el Publico, pues aquí están los méritos; tienen la plaza más hermosa del continente, conforman los carteles con el equilibrio de una balanza de joyería, los bureles que lidian son un homenaje al trapío, peso e integridad de cornamentas que proceden de ganaderías de bravura calada, con un juez que lo único que regala es el saludo, una atención médica de pericia y tecnología de vanguardia, unas entradas hasta la bandera, una banda de música monumental, una atención a los medios que honra a la profesión y poniéndole la salsa a la barbacoa de la casa su temporada de novilladas nos brindo un chaval que tiene todo pa’ comer del toro con manteca y tres veces al día se llama Antonio Mendoza, con registro de nacencia en la capital y avecinado a la vera del lago de Pátzcuaro donde en la Escuela de Tauromaquia de ese campo de guerra que es Michoacán ha desarrollado técnica y buenas hechuras las que suma a eso que no se compra en la botica, como lo son los espolones, la enjundia el duende, la seriedad y por si fuera poco se carga una percha que atavía con sobriedad de torero en extinción, Antonio Mendoza ¡Ese es el bueno!

‘Joselito’ y ‘Payo’
Apenas compartí festejo con un hombre excelso y docto en eso de conjugar el verbo más difícil que existe sobre la faz de la tierra que lo es el de amistad en la cual Don Jorge Anciola es Doctor Honoris causa como también en lo taurino posee el don de la mesura y con ella me decía que a los jóvenes novilleros les está sobrando el toreo práctico y en aras de ello están ahorrando esencia belleza y clasicismo como por ejemplo al ejecutar el Pase de Pecho el cual subraya Don Jorge Anciola, debe de darse de cabeza a rabo barriendo los lomos del burel y cuanta razón tiene este personaje al haberme hecho notar eso, pues sin duda que ‘lo bien torea’o, siempre lo será, lo bien remata’o’ y eso en mucho colaboró a que este domingo en ‘El Comal Monumental’ las faenas que estructuraron tanto Joselito Adame como Octavio García ‘El Payo’ tocaran techo y es que vuelvo con Anciola Echavarría, toda obra de arte merece un remate y es que en verdad, que este par de hijos de la provincia torearon lo que se dice torear, al son que los bureles traían dentro y hablando de remates me voy sugiriéndole a la empresa que esta navidad le regale al público un cuadernillo con el reglamento vigente y que incluya el manual de Carreño pa’ que los pelados que bañaron al ‘Payo’ con las cojinetas y los que rechiflaron al ‘Juli’ tengan un documento en la mano con el cual ir a reclamarle; a quien no les dio educación esa que se mama en casa, ni taurinismo ¡Que Pena!

‘Dentro y Fuera del ruedo’
Los maestros Alejandro Ordorica, Martha Chapa y José N. Iturriaga, escribieron la obra que versa sobre grandes personajes que han vertido su visión sobre La Fiesta de Toros del siglo XVI al XX como entre otros; Brantz Mayer, John Reed, Simone de Beauvoir y más, ilustres a cuyas letras los historiadores les brindan comentario en una faena de interés histórico, todo ello resaltado por láminas referentes a los pasajes los cuales en un mano a mano del ayer y del hoy la maestra Martha Chapa, se nos descubre como pintora taurina y entrega un maridaje entre sus manzanas y la torería, los autores Ordorica & Chapa invitaran en breve a compartir tercio al literato Rafael Loret de Mola, quien con su profundidad aportara lujo a la velada de presentación, la cual será iluminada musicalmente por ‘Magia’ la voz de la torería cuyo sentimiento interpretativo ira de quite en quite a lo largo de toda la faena en la que bordara cantares alusivos a la Fiesta Brava.

No hay comentarios:

Publicar un comentario